Хлеб из гречневой муки в духовке

Непривычное для современной кухни русское блюдо – гречневый хлеб. В духовке он получается нежный, ароматный, пышный. Испеченный по этому рецепту хлеб напоминает корейские булочки из гречневой муки. Небольшие воздушные батончики с легким ореховым привкусом, который дает гречка, непременно понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • свежие дрожжи – 15-20 гр.;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • В подогретом до 30-35оС молоке растворяем дрожжи и сахар, ждем пока опара запенится.
  • Когда опара подойдет, вводим ее в гречневую муку, смешанную с солью, добавляем яйцо и заводим тесто. Оно должно получиться достаточно тугим и гладким.
  • Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  • Поднявшееся тесто снова вымешиваем и оставляем еще на пару часов.

После этого можно формировать гречневые хлебцы:

  • Тесто делим на кусочки, стараясь, чтобы они были одинаковыми. Из каждого кусочка делаем «батончик» и размещаем на противне, смазанном маслом.
  • Оставляем сформированный хлеб подойти уже на противне.
  • На каждом «батончике» острым ножом, смазанным маслом, делаем поперечные надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это простое действие защитит корочку от растрескивания, сохранит ее красивый вид.
  • Отправляем противень с хлебцами в духовку, разогретую до 180-200оС.

Когда гречневый хлеб в духовке приобретет приятный румяный оттенок, и по всему дому разольется манящий аромат, вы поймете, что выпечка готова. Еще горячие хлебцы необходимо смазать кусочком сливочного масла. Тогда они надолго сохранят свежесть, будут мягкими.

Можно есть такой гречневый хлеб вместо обычного, а можно подать к столу со сметаной. Эта необычная выпечка наверняка полюбится вашим домашним.

Вы можете также приготовить гречневый хлеб в мультиварке — этот замечательный прибор существенно помогает в выпечке. А к праздничному столу или домашнему чаепитию будет кстати гречневый хлеб с черносливом.

Приятного аппетита!

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий

  1. Ксени

    Рецепт ужасный, сахара не написано сколько кладём, яйцо тоже не понятно куда и самое главное время не могли засечь сколько пёкся хлеб. Отвратительный рецепт! Не пеките никто по небу, а автору Два с минусом огромным !!!!

    Ответить
    1. Татьяна

      Вы очень строгий учитель))) Спасибо за Вашу внимательность. Ошибки мы исправили — по сахару и яйцу. Что же касается времени выпечки — это во многом зависит от духовки, поэтому параметр индивидуален, подбирается опытным путем.

      Ответить