Потрясающе вкусная гречка с мясом и грибами готовится весьма непривычным способом – без варки. Благодаря этому она получается особенно ароматной, насыщенной мясным и грибным соками, нежностью соуса. Вот уж точно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- мясная вырезка (нужны не очень жирные, но сочные кусочки мякоти) – 250 гр.;
- ядрица – 3 стакана;
- шампиньоны или другие грибы – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт. среднего размера или 2 мелких;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- горчица (соус, не порошок) – 1 ст.л.;
- сливки (лучше жирные, домашние) – 100 мл;
- яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- чеснок – несколько зубков по вкусу;
- соль, приправы для мяса – на свое усмотрение;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Из указанного количества продуктов получится примерно 4 порции, рассчитанных на взрослых людей с хорошим аппетитом.
Приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками, морковь и лук измельчаем (можно в блендере, можно на терке).
- На сковороде на сильном огне разогреваем масло (растительное + небольшой кусочек сливочного) и обжариваем около 2 минут мясо до появления золотистой корочки.
- Переведя огонь на минимум, вводим в мясо измельченные лук и морковь, всыпаем приправы и заливаем горячую воду так, чтобы мясные кусочки оказались полностью закрыты. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться минут 30-40 (продолжительность зависит от сорта мяса и величины кусочков).
- Пока тушится мясо, подготавливаем остальные компоненты: помидоры бланшируем и снимаем кожицу, соединяем в чаше блендера с горчицей, соевым соусом, сливками. Туда же добавляем яйцо и зубки чеснока. Перемалываем до однородной консистенции.
- Грибы режем на достаточно крупные куски – если у вас шампиньоны, достаточно четвертинок.
- Когда жидкость выпарится, убираем крышку, добавляем к мясу грибы и обжариваем около 2 минут на среднем огне.
- Выливаем на сковороду с мясом и грибами соус из помидоров и остальных компонентов, переключаем огонь на максимум и доводим до кипения. Затем конфорку выключаем.
Подготавливаем гречку:
- Чистую перебранную крупу на 1 минуту заливаем кипятком. Затем воду сливаем вместе с всплывшим мусором, пустыми чешуйками.
- Ядрицу слегка подсаливаем (если вам по вкусу недостаточно соли в мясе и соусе).
В подготовленную гречку, вода из которой слита, выкладываем мясо, грибы, соус. Тщательно перемешиваем все компоненты вместе, ставим на сильный огонь. Как только закипит – конфорку выключаем, накрытую крышкой кастрюлю укутываем и оставляем доходить.
Примерно через час гречка с мясом и грибами будет готова. Перед подачей хорошо каждую порцию сдобрить свежей зеленью — укропом, луком, петрушкой, кинзой, базиликом, майораном, орегано или тимьяном. Необычайно ароматная, пропитанная мясным соком и нежным сливочно-овощным соусом, она непременно понравится даже тем, кто обычно привередничает и отказывается от каши.
Приятного аппетита!