Благодаря предварительной обработке гречневая каша по этому рецепту готовится очень быстро, получается сытной. Результатом станет вкусный и бюджетный ужин для всей семьи. Дополнительное преимущество — простота: запомнить количество и перечень ингредиентов предельно легко!
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки (ядрицы);
- 1 стакан бульона;
- 1 стакан воды.
- Соль — по вкусу (минимум ½ чайной ложки).
Для вегетарианцев и соблюдающих пост мясной бульон достаточно заменить на овощной отвар.
Приготовление:
С предварительно промытой гречки тщательно сцеживаем воду и высыпаем крупу на сухую раскаленную сковороду. Прокаливаем крупу на среднем огне.
На соседнюю конфорку ставим кастрюлю, в которую выливаем бульон и воду. Жидкость подсаливаем и оставляем на огне закипать.
Когда зерна гречки начинают легко пересыпаться по сковороде и потрескивать, а жидкость закипела, осторожно высыпаем их в кастрюлю. Осторожно, чтобы не обжечься случайно отскочившим зернышком или брызнувшим кипятком.
Не перемешивая всыпанную крупу, накрываем крышкой и оставляем до закипания на среднем огне.
Закипевшую кашу переводим на слабый огонь и выдерживаем 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Выключив кастрюлю, оставляем ее на горячей конфорке и укутываем полотенцем.
Пока гречневая каша доходит, накрываем на стол.
К тому моменту, как пора будет раскладывать блюдо по тарелкам, каша будет окончательно готова. Изумительно нежная, рассыпчатая, с приятным ореховым ароматом. Она подойдет для гарнира и как самостоятельное блюдо. Приготовленного количества будет вполне достаточно для четверых, особенно, если добавить котлеты, сосиски, овощной салат или разносолы.
В таком варианте гречневая каша получается не только вкусной, но и весьма бюджетной. Бульон можно использовать заранее сваренный, например, отлив часть от мяса, варившегося для супа.
Приятного аппетита!