В Великий пост гречка достойна стать основным продуктом в рационе, существенно потеснив картофель. Еще бы! Витаминов в ней много, минералов самых разных. И, в отличие от картошки, основной компонент которой – простые углеводы, гречка – продукт практически белковый. А значит, адекватная альтернатива скоромному мясу.
Остается лишь выбрать подходящий рецепт, гречку приготовить вкусно – и подавать к столу, к радости домашних. Например, оцените этот вариант гречневой каши с овощами – питательный и яркий во всех отношениях.
Ингредиенты:
- капуста свежая – ½ среднего кочана;
- морковь – 1 шт., крупная;
- кабачок – 1 шт., небольшой;
- паприка – 1 шт., крупная;
- помидоры – 2 шт., средние;
- томатная паста, разведенная водой, или томатный сок – 2 стакана;
- гречка (ядрица) – 1,5 стакана;
- зеленый лук – пучок;
- растительное масло для пассировки;
- вода или овощной бульон – 1 стакан;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем, промываем, шинкуем овощи: капусту, паприку, зеленый лук мелко нарезаем, кабачок и морковь крошим небольшими кубиками. Освобождаем от семян и перегородок сладкий перец, нарезаем на кубики.
- В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем капусту. Обжариваем в течение 2-3 минут.
- Поочередно добавляем к капусте морковь и кабачок.
- Через 3-5 минут высыпаем в сковороду перец. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
- Почти готовые овощи солим, перчим, добавляем специи (хмели-сунели или другие по своему вкусу).
- Всыпаем к овощам промытую гречку, перемешивая, обжариваем в течение 1-2 минут.
- Заливаем крупу жидкостью и томатным соком так, чтобы закрыть содержимое сковороды примерно на 1 см.
- Помидоры измельчаем на кубики, добавляем в блюдо.
- Закрытую крышкой сковороду оставляем на умеренном огне на 10-12 минут. Следим, чтобы жидкость не выпарилась.
Вкусная гречка будет готова, когда крупа распарится, а жидкости не останется. Перед подачей кашу с овощами посыпьте измельченной зеленью.
Блюдо получается аппетитным, пикантным и питательным. Готовить его на каждый день можно, вводя другие овощи: меняя белокочанную капусту на брокколи, добавляя лук, кукурузу, зеленый горошек или фасоль. Всякий раз вы получите новый оттенок вкуса, новое настроение.
Если вы не соблюдаете пост, гречка с овощами может подаваться как гарнир к котлетам или сосискам.