Сайт «Жизнь с гречкой» уже рассказывал о том, как приготовить гречаники – рецепт этого сытного и вкусного кушанья порадует хозяйку и в будни, и в праздники. Чтобы ваше меню было разнообразным, сегодня мы предлагаем пополнить коллекцию вариаций этого блюда из гречки.
Гречаники по-польски
Считается, что гречаники – украинское блюдо. Но исторически влияние оказали именно польские традиции. Например, гречаники по-польски не жарятся, а тушатся в соусе, подобно голубцам или тефтелям. Неизменно одно: на ваш стол приходит сытное, аппетитно выглядящее блюдо, которое легко и быстро готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,6 кг;
- готовая гречневая каша – 1 стакан;
- готовое картофельное пюре – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 головка;
- 1 яйцо;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы.
Гречаники по-польски могут обжариваться в духовке или на сковороде, либо тушиться в соусе. Для тушения выбирается соус по вкусу – сметанный, томатный, смешанный. Готовить можно в поддоне или сотейнике, на плите или в духовом шкафу.
Приготовление:
- Куриное филе вместе с луком и чесноком перекрутить на мясорубке или кухонном процессоре в фарш.
- Соединить мясо, гречневую кашу, картофельное пюре, яйцо. Посолить, добавить специи и пряные травы.
- Сформировать мокрыми руками котлетки, выложить на противень и запекать в духовке при 200оС около 30 минут.
Когда гречаники по-польски тушатся в соусе, их предварительно обжаривают с обеих сторон на сковороде до появления золотистой корочки, затем перекладывают в глубокую форму (сотейник), заливают соусом и тушат в духовке около 20 минут.
Подавать польские гречаники можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Они прекрасны и в горячем, и в холодном виде.
Гречаники с яичной начинкой
Это сытное блюдо объединяет в себе котлеты с гречкой и зразы. Оно выглядит очень нарядно в разрезе и отлично подойдет для праздничного меню.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мясного фарша;
- 1 стакан гречки (отлично подойдет продел);
- 4 крупных яиц;
- пучок свежего укропа;
- 1 крупная луковица;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Мясо для фарша берите по собственному вкусу. Если нравится пожирнее и посытнее – выбирайте свинину. Понежнее, поделикатнее – птица, телятина.
Приготовление:
Первым делом готовим фарш.
- Из гречки варим вязкую кашу, взяв на стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
- Репчатый лук измельчаем и обжариваем до прозрачности.
- Остуженную кашу в объемной миске смешиваем до однородности с 1 яйцом, обжаренным луком и фаршем. Солим и перчим по вкусу.
- Готовый фарш для гречаников как следует отбиваем, чтобы сделать более плотным, удалив воздух. Накрываем пищевой пленкой и оставляем выстаиваться.
Тем временем готовим начинку.
- В подсоленной воде 4 яйца отвариваем вкрутую.
- Вареные яйца, свежий укроп, зеленый лук мелко рубим, тщательно перемешиваем.
Теперь формируем гречаники с яичной начинкой.
- Из шариков фарша делаем лепешки одинакового размера.
- В центр каждой лепешки выкладываем ложкой начинку.
- Залепляем «пирожки» и отправляем жариться на сковороде или в духовке, выкладывая швом вниз.
Обжаренные румяные гречаники с яичной начинкой можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной и томатным соусом.
Гречаники вегетарианские с вареной картошкой
Эти замечательные по вкусу и простоте приготовления котлетки идеальны для постного питания – в составе нет ни мяса, ни яиц. Кроме того, они понравятся экономным хозяйкам, не привыкшим выбрасывать оставшиеся продукты от вчерашней трапезы.
Ингредиенты:
- готовая гречневая каша – 350 гр.;
- вареный картофель — 2 шт. среднего размера (можно использовать остатки картофельного пюре);
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь вареная – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л. для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Превратить вегетарианские гречаники в праздничное блюдо можно, введя в состав грецкие орехи (50-60 гр.).
Приготовление:
- Гречку и картофель смолоть блендером или потолочь в однородное пюре.
- Лук спассеровать в масле до прозрачности.
- Очищенную сваренную морковь натереть на крупной терке.
- Соединить в фарш картофельно-гречневую смесь, лук (вместе с маслом, в котором он жарился), морковь. На этом же этапе добавляются измельченные орехи, соль, специи.
- Из получившегося фарша мокрыми руками формируем котлетки – круглые или овальные.
- Обваливаем гречаники в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде или в духовке до появления румяной корочки.
На вкус эти вегетарианские гречаники не сравнимы ни с чем. Они нравятся и детям, и взрослым Попробуйте их приготовить и убедитесь в этом сами.
Приятного аппетита!