Гречаники – по-польски, с начинкой, вегетарианские

Сайт «Жизнь с гречкой» уже рассказывал о том, как приготовить гречаники – рецепт этого сытного и вкусного кушанья порадует хозяйку и в будни, и в праздники. Чтобы ваше меню было разнообразным, сегодня мы предлагаем пополнить коллекцию вариаций этого блюда из гречки.

 

Гречаники по-польски

Считается, что гречаники – украинское блюдо. Но исторически влияние оказали именно польские традиции. Например, гречаники по-польски не жарятся, а тушатся в соусе, подобно голубцам или тефтелям. Неизменно одно: на ваш стол приходит сытное, аппетитно выглядящее блюдо, которое легко и быстро готовится из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • готовая гречневая каша – 1 стакан;
  • готовое картофельное пюре – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы.

Гречаники по-польски могут обжариваться в духовке или на сковороде, либо тушиться в соусе. Для тушения выбирается соус по вкусу – сметанный, томатный, смешанный. Готовить можно в поддоне или сотейнике, на плите или в духовом шкафу.

Приготовление:

  • Куриное филе вместе с луком и чесноком перекрутить на мясорубке или кухонном процессоре в фарш.
  • Соединить мясо, гречневую кашу, картофельное пюре, яйцо. Посолить, добавить специи и пряные травы.
  • Сформировать мокрыми руками котлетки, выложить на противень и запекать в духовке при 200оС около 30 минут.

Когда гречаники по-польски тушатся в соусе, их предварительно обжаривают с обеих сторон на сковороде до появления золотистой корочки, затем перекладывают в глубокую форму (сотейник), заливают соусом и тушат в духовке около 20 минут.

Подавать польские гречаники можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Они прекрасны и в горячем, и в холодном виде.

Гречаники с яичной начинкой

Это сытное блюдо объединяет в себе котлеты с гречкой и зразы. Оно выглядит очень нарядно в разрезе и отлично подойдет для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 1 стакан гречки (отлично подойдет продел);
  • 4 крупных яиц;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Мясо для фарша берите по собственному вкусу. Если нравится пожирнее и посытнее – выбирайте свинину. Понежнее, поделикатнее – птица, телятина.

Приготовление:

Первым делом готовим фарш.

  • Из гречки варим вязкую кашу, взяв на стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
  • Репчатый лук измельчаем и обжариваем до прозрачности.
  • Остуженную кашу в объемной миске смешиваем до однородности с 1 яйцом, обжаренным луком и фаршем. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовый фарш для гречаников как следует отбиваем, чтобы сделать более плотным, удалив воздух. Накрываем пищевой пленкой и оставляем выстаиваться.

Тем временем готовим начинку.

  • В подсоленной воде 4 яйца отвариваем вкрутую.
  • Вареные яйца, свежий укроп, зеленый лук мелко рубим, тщательно перемешиваем.

Теперь формируем гречаники с яичной начинкой.

  • Из шариков фарша делаем лепешки одинакового размера.
  • В центр каждой лепешки выкладываем ложкой начинку.
  • Залепляем «пирожки» и отправляем жариться на сковороде или в духовке, выкладывая швом вниз.

Обжаренные румяные гречаники с яичной начинкой можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной и томатным соусом.

Гречаники вегетарианские с вареной картошкой

Эти замечательные по вкусу и простоте приготовления котлетки идеальны для постного питания – в составе нет ни мяса, ни яиц. Кроме того, они понравятся экономным хозяйкам, не привыкшим выбрасывать оставшиеся продукты от вчерашней трапезы.

Ингредиенты:

  • готовая гречневая каша – 350 гр.;
  • вареный картофель — 2 шт. среднего размера (можно использовать остатки картофельного пюре);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л. для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Превратить вегетарианские гречаники в праздничное блюдо можно, введя в состав грецкие орехи (50-60 гр.).

Приготовление:

  • Гречку и картофель смолоть блендером или потолочь в однородное пюре.
  • Лук спассеровать в масле до прозрачности.
  • Очищенную сваренную морковь натереть на крупной терке.
  • Соединить в фарш картофельно-гречневую смесь, лук (вместе с маслом, в котором он жарился), морковь. На этом же этапе добавляются измельченные орехи, соль, специи.
  • Из получившегося фарша мокрыми руками формируем котлетки – круглые или овальные.
  • Обваливаем гречаники в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде или в духовке до появления румяной корочки.

На вкус эти вегетарианские гречаники не сравнимы ни с чем. Они нравятся и детям, и взрослым Попробуйте их приготовить и убедитесь в этом сами.

Приятного аппетита!

 

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий