Гречневые оладьи

Гречневые оладьи не так знамениты, как блинчики из гречневой муки, но ничуть не менее вкусны. Просто чудесно есть их с медом, вареньем или сметаной – нежные, ароматные, с приятным ореховым привкусом.

Гречневые оладушки, приготовленные на кефире или простокваше, получаются пышными и румяными, удивительно аппетитными.

 

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша – 1 л;
  • Мука гречневая – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.

Если тесто получится недостаточно густым, добавьте еще немного пшеничной муки (это зависит от уровня содержания клейковины в ее составе).

Приготовление:

  • В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно размешать. Кисломолочный продукт, будь то кефир или простокваша, отлично ее загасят.
  • Добавить и размешать до растворения соль и сахар.
  • Вбить в смесь яйца.
  • В отдельной миске смешать гречневую и пшеничную муку, ввести в тесто. Вымесить его до однородности.

Консистенция теста для оладий из гречневой муки должна быть как у густой деревенской сметаны. Если перестарались и получилось чуть густовато – добавьте немного воды.

Жарьте оладушки на раскаленной сковороде в растительном масле, подрумянивая с каждой стороны. Будьте готовы к тому, что гречневая мука дает выпечке мягкий коричневый, а не привычный желтый цвет.

В русских традициях гречневые оладьи подавали к столу с горячим кипрейным чаем. Впрочем, отлично подойдет и добавленная к традиционной заварке смородина, и даже самый обычный, любимый вами чай.

Приятного аппетита!

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий