Гречневые оладьи не так знамениты, как блинчики из гречневой муки, но ничуть не менее вкусны. Просто чудесно есть их с медом, вареньем или сметаной – нежные, ароматные, с приятным ореховым привкусом.
Гречневые оладушки, приготовленные на кефире или простокваше, получаются пышными и румяными, удивительно аппетитными.
Ингредиенты:
- Кефир или простокваша – 1 л;
- Мука гречневая – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйца – 2 шт.
Если тесто получится недостаточно густым, добавьте еще немного пшеничной муки (это зависит от уровня содержания клейковины в ее составе).
Приготовление:
- В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно размешать. Кисломолочный продукт, будь то кефир или простокваша, отлично ее загасят.
- Добавить и размешать до растворения соль и сахар.
- Вбить в смесь яйца.
- В отдельной миске смешать гречневую и пшеничную муку, ввести в тесто. Вымесить его до однородности.
Консистенция теста для оладий из гречневой муки должна быть как у густой деревенской сметаны. Если перестарались и получилось чуть густовато – добавьте немного воды.
Жарьте оладушки на раскаленной сковороде в растительном масле, подрумянивая с каждой стороны. Будьте готовы к тому, что гречневая мука дает выпечке мягкий коричневый, а не привычный желтый цвет.
В русских традициях гречневые оладьи подавали к столу с горячим кипрейным чаем. Впрочем, отлично подойдет и добавленная к традиционной заварке смородина, и даже самый обычный, любимый вами чай.
Приятного аппетита!