Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Гречневые блины без дрожжей
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 70 гр.
Приготовление:
Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.
В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.
Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.
Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.
Гречневые блины дрожжевые
Ингредиенты:
- гречневая мука — 300 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- желток яйца — 3 шт.;
- дрожжи (свежие) — 20 гр;
- масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
- жир для жарки.
Приготовление:
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.
Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.
Гречневые блины «Княжеские»
Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Приготовление:
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Гречневые блины на кефире
Ингредиенты:
- гречневая мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 1 стакан;
- жир для жарки.
Приготовление:
Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.
Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!
Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!
Спасибо за чтение статьи! Мы думаем о вашем комфорте и не стали вешать на сайт рекламу. Если вы остались довольны материалами сайта, в знак благодарности можете пожертвовать нам комфортную для себя сумму на дальнейшее развитие.
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
Малеев Михаил Валерьевич,
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Малеев Михаил Валерьевич».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
Малеев Михаил Валерьевич
ИНН: 680502102148
Адрес места нахождения: Тамбовская обл., рп. Инжавино, ул. Лунина, д. 25, кв. 3
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40817810000057158430
Банк: АО "ТБанк"
БИК банка: 044525974
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810145250000974
Малеев Михаил Валерьевич
Согласие на обработку персональных данных
Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://grechkalife.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://grechkalife.ru/personal-data-usage-terms.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Малеев Михаил Валерьевич», которой принадлежит сайт https://grechkalife.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.
Персональные данные пользователя не являются общедоступными.
1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://grechkalife.ru.
2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Малеев Михаил Валерьевич»;
• Политика обработки персональных данных.
3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Малеев Михаил Валерьевич». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://grechkalife.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – mihailmaleev@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Малеев Михаил Валерьевич» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://grechkalife.ru.
9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
10. Место нахождения организации «Малеев Михаил Валерьевич» в соответствии с учредительными документами: Тамбовская обл., рп. Инжавино, ул. Лунина, д. 25, кв. 3.
пробывала испечь гречневые блины без дрожжей. на блины даже близко не похоже больше на лепешки. тесто получилось очень густое как самая жирная сметана.
Количество жидкости приходится варьировать в зависимости от того, какую пшеничную муку вы используете. Разные сорта пшеницы обладают разным уровнем клейковины, поэтому тесто при одних и тех же пропорциях может быть гуще или жиже. В таком случае не стоит бояться чуть отступить от рецепта и, например, добавить еще немного молока. Все обязательно получится!
Подскажите, чем безглютеновым можно заменить пшеничную муку. Яйца и молочку любую нельзя. Без пшеничной муки блины разламываются и рвутся по понятным причинам
Сложный вопрос Вы задали, Ирина)))) Действительно, гречневая мука, не содержащая клейковины, без пшеничной муки или яиц и молочных продуктов — проблематичная основа для блинов… Однако, можно попробовать добавить к ней другие виды безглютеновой муки с достаточной «липкостью». Этим свойством, например, обладают овсяная и рисовая мука. Честно признаюсь, что на практике пробовать такое сочетание не приходилось. Поэтому пропорции подобрать возможно лишь опытным путем, начав с равных долей (по аналогии с пшеничной мукой).
Внимание! блины по второму рецепту (без дрожжей) — неправильные пропорции. после замешивания двух яиц и 250 грамм муки получается ком. в рецепте написано растереть, чтобы не было комков на этом этапе. далее. добавила молоко, но жидким тесто не стало. пришлось добавить еще столько же воды. от мелких комочков избавиться не удалось и пришлось протереть тесто чернз сито. и последнее, эти блины очень трудно выпекать из-за их ломкости, внутри они остаются как каша.
Лика, очень жаль, что Ваши блины получились неудачными. Рецепт неоднократно проверен на личном опыте, в нем все верно. Гречневая мука вообще очень склонна к комкованию, к ней необходимо приноровиться. Поэтому и жидкость (в данном случае молоко) необходимо вливать постепенно, порциями. Ну а проблемы при выпечке возникли у Вас из-за добавления воды. Кстати, французы, которые очень любят гречневые блины, считают, что мелкие комочки в этом блюде — пикантный показатель того, что тесто замешивалось вручную. Поэтому они вовсе не пытаются довести консистенцию до идеальной)))
Я всегда пеку блины из обычной муки,а вот с гречневой и ржаной неполучается,
Мои опыты тоже поначалу были неудачными, поэтому очень хорошо Вас понимаю. Выходило так, что заводила тесто на блины, а итогом становились какие-то лепешки… Но в какой-то момент все удалось, блинчики стали получаться как по-написанному. Оксана, не стоит отчаиваться! Если очень хочется, то результат обязательно будет!