Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Гречневые блины без дрожжей
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 70 гр.
Приготовление:
Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.
В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.
Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.
Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.
Гречневые блины дрожжевые
Ингредиенты:
- гречневая мука — 300 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- желток яйца — 3 шт.;
- дрожжи (свежие) — 20 гр;
- масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
- жир для жарки.
Приготовление:
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.
Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.
Гречневые блины «Княжеские»
Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Приготовление:
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Гречневые блины на кефире
Ингредиенты:
- гречневая мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 1 стакан;
- жир для жарки.
Приготовление:
Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.
Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!
Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!
пробывала испечь гречневые блины без дрожжей. на блины даже близко не похоже больше на лепешки. тесто получилось очень густое как самая жирная сметана.
Количество жидкости приходится варьировать в зависимости от того, какую пшеничную муку вы используете. Разные сорта пшеницы обладают разным уровнем клейковины, поэтому тесто при одних и тех же пропорциях может быть гуще или жиже. В таком случае не стоит бояться чуть отступить от рецепта и, например, добавить еще немного молока. Все обязательно получится!
Подскажите, чем безглютеновым можно заменить пшеничную муку. Яйца и молочку любую нельзя. Без пшеничной муки блины разламываются и рвутся по понятным причинам
Сложный вопрос Вы задали, Ирина)))) Действительно, гречневая мука, не содержащая клейковины, без пшеничной муки или яиц и молочных продуктов — проблематичная основа для блинов… Однако, можно попробовать добавить к ней другие виды безглютеновой муки с достаточной «липкостью». Этим свойством, например, обладают овсяная и рисовая мука. Честно признаюсь, что на практике пробовать такое сочетание не приходилось. Поэтому пропорции подобрать возможно лишь опытным путем, начав с равных долей (по аналогии с пшеничной мукой).
Внимание! блины по второму рецепту (без дрожжей) — неправильные пропорции. после замешивания двух яиц и 250 грамм муки получается ком. в рецепте написано растереть, чтобы не было комков на этом этапе. далее. добавила молоко, но жидким тесто не стало. пришлось добавить еще столько же воды. от мелких комочков избавиться не удалось и пришлось протереть тесто чернз сито. и последнее, эти блины очень трудно выпекать из-за их ломкости, внутри они остаются как каша.
Лика, очень жаль, что Ваши блины получились неудачными. Рецепт неоднократно проверен на личном опыте, в нем все верно. Гречневая мука вообще очень склонна к комкованию, к ней необходимо приноровиться. Поэтому и жидкость (в данном случае молоко) необходимо вливать постепенно, порциями. Ну а проблемы при выпечке возникли у Вас из-за добавления воды. Кстати, французы, которые очень любят гречневые блины, считают, что мелкие комочки в этом блюде — пикантный показатель того, что тесто замешивалось вручную. Поэтому они вовсе не пытаются довести консистенцию до идеальной)))
Я всегда пеку блины из обычной муки,а вот с гречневой и ржаной неполучается,
Мои опыты тоже поначалу были неудачными, поэтому очень хорошо Вас понимаю. Выходило так, что заводила тесто на блины, а итогом становились какие-то лепешки… Но в какой-то момент все удалось, блинчики стали получаться как по-написанному. Оксана, не стоит отчаиваться! Если очень хочется, то результат обязательно будет!