Гречневые блины

Блюда из гречки — рецепты с фото

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

 

гречневые блины на тарелке и гречка

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.гречневые блины без дрожжей рулетиками

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий

  1. мария

    пробывала испечь гречневые блины без дрожжей. на блины даже близко не похоже больше на лепешки. тесто получилось очень густое как самая жирная сметана.

    Ответить
    1. Татьяна

      Количество жидкости приходится варьировать в зависимости от того, какую пшеничную муку вы используете. Разные сорта пшеницы обладают разным уровнем клейковины, поэтому тесто при одних и тех же пропорциях может быть гуще или жиже. В таком случае не стоит бояться чуть отступить от рецепта и, например, добавить еще немного молока. Все обязательно получится!

      Ответить
  2. Ирина

    Подскажите, чем безглютеновым можно заменить пшеничную муку. Яйца и молочку любую нельзя. Без пшеничной муки блины разламываются и рвутся по понятным причинам

    Ответить
    1. Татьяна

      Сложный вопрос Вы задали, Ирина)))) Действительно, гречневая мука, не содержащая клейковины, без пшеничной муки или яиц и молочных продуктов — проблематичная основа для блинов… Однако, можно попробовать добавить к ней другие виды безглютеновой муки с достаточной «липкостью». Этим свойством, например, обладают овсяная и рисовая мука. Честно признаюсь, что на практике пробовать такое сочетание не приходилось. Поэтому пропорции подобрать возможно лишь опытным путем, начав с равных долей (по аналогии с пшеничной мукой).

      Ответить
  3. лика

    Внимание! блины по второму рецепту (без дрожжей) — неправильные пропорции. после замешивания двух яиц и 250 грамм муки получается ком. в рецепте написано растереть, чтобы не было комков на этом этапе. далее. добавила молоко, но жидким тесто не стало. пришлось добавить еще столько же воды. от мелких комочков избавиться не удалось и пришлось протереть тесто чернз сито. и последнее, эти блины очень трудно выпекать из-за их ломкости, внутри они остаются как каша.

    Ответить
    1. Татьяна

      Лика, очень жаль, что Ваши блины получились неудачными. Рецепт неоднократно проверен на личном опыте, в нем все верно. Гречневая мука вообще очень склонна к комкованию, к ней необходимо приноровиться. Поэтому и жидкость (в данном случае молоко) необходимо вливать постепенно, порциями. Ну а проблемы при выпечке возникли у Вас из-за добавления воды. Кстати, французы, которые очень любят гречневые блины, считают, что мелкие комочки в этом блюде — пикантный показатель того, что тесто замешивалось вручную. Поэтому они вовсе не пытаются довести консистенцию до идеальной)))

      Ответить
  4. Оксана

    Я всегда пеку блины из обычной муки,а вот с гречневой и ржаной неполучается,

    Ответить
    1. Татьяна

      Мои опыты тоже поначалу были неудачными, поэтому очень хорошо Вас понимаю. Выходило так, что заводила тесто на блины, а итогом становились какие-то лепешки… Но в какой-то момент все удалось, блинчики стали получаться как по-написанному. Оксана, не стоит отчаиваться! Если очень хочется, то результат обязательно будет!

      Ответить