Гречневый хлеб в мультиварке

Блюда из гречки — рецепты с фото

Хлеб из гречневой муки столь же полезен, как и все блюда из гречки. Он рекомендуется людям, находящимся на диете, нуждающимся в повышенном потреблении витаминов и микроэлементов. Безусловно, его можно встретить в продаже. Но домашний гречневый хлеб много вкуснее и ароматнее магазинного. Кроме того, при выпечке дома можно экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления, подбирая рецепт, который придется по душе более всего.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить гречневый хлеб в мультиварке. Рецепт отличается от множества прочих сочетанием гречневой и ржаной муки, что придает изделию очень оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука — 4 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка.

Используется мерный стакан для мультиварки объемом 200 мл.

(Если вам не хочется добавлять муку других видов, испеките гречневый хлеб в духовке — исключительно гречневый!)

Приготовление:

В отдельную чашку просеиваем все виды муки, добавляем сухие дрожжи и тщательно смешиваем.

Пшеничная, ржаная и гречневая мука в смеси имеют красивый розоватый оттенок.

В чашке с водой растворяем сахар, соль, вливаем масло.

В воде растворяются сахар и соль, вливается масло.

Соединяем жидкость с мучной смесью, вымешиваем тесто и оставляем расстаиваться 30 минут.

Тесто получается крутым, лучше сразу придавать ему желаемую форму.

Спустя полчаса тесто снова вымешиваем и перекладываем в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом. Оставляем его подходить на час, время от времени включая на «Подогрев» на 5 минут. (Готовя гречневый хлеб в мультиварке «Поларис», я включала его прогреваться в течение часа 4 раза, через каждые 10 минут.)

Поднявшееся тесто ставим в режим «Выпечка» на 1 час. Затем переворачиваем почти готовую булку и ставим выпекаться еще на 20 минут. После этой процедуры хлеб из гречневой муки в мультиварке будет окончательно готов к подаче на стол. Душистый, с хрустящей корочкой он хорош и горячим, и холодным. Такой гречнево-ржаной хлеб и на следующий день остается мягким, сохраняет все свои свойства.

Мой хлеб из гречневой муки в мультиварке получился весьма «взлохмаченным».

Приятного аппетита!

P.S. к фотографиям: так вышло, что вместо растительного масла я использовала топленый смалец. Поэтому мой гречневый хлеб получился не таким пышным и легким, как обычно. И все же он был очень вкусным, что вполне оправдало этот эксперимент.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Жизнь с гречкой«.

P.S. Для праздничного меню рекомендуем приготовить хлеб из гречневой муки с черносливом — удивительно вкусные рулетики с фруктовой начинкой порадуют сладкоежек.

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий