В жаркие летние дни, когда окрошка уже приелась, а по-прежнему хочется в меню чего-то прохладного и освежающего, приготовьте этот удивительно вкусный гречневый суп с томатным соком и зеленью.
Кстати, он идеально подойдет тем, кто поддерживает диету, следит за фигурой. Свойства гречки в сочетании со свежей зеленью придают ему максимум пользы при минимуме калорий.
Ингредиенты на 1 порцию:
· отварная гречка – 4 ст.л.;
· сок томатный – 200 мл;
· сельдерей (корневой или черешковый) – 50 гр.;
· свежая паприка красного или желтого, оранжевого цвета – 0,5 шт.;
· зелень (кинза, укроп, петрушка, лук, базилик, фенхель) – по вкусу;
· специи (черный или душистый перец, соль) – по вкусу;
· масло растительное без запаха – 1 ст.л.
Приготовление:
· Овощи и зелень мелко нарезать или пюрировать блендером.
· Смешать с охлажденным томатным соком, растительным маслом и специями.
· Получившейся заправкой залить в тарелке готовую гречку.
Если вас не останавливает диета, можете добавить в постный суп из гречки отварные яйца, покрошить вареное мясо или немного колбасы. Небольшое количество сметаны или майонеза увеличат калорийность, но сделают вкус блюда ярче, многограннее.
В знойный сезон томатный гречневый суп станет приятным компонентом вашего меню – легкий и освежающий.