Виды гречки

Свойства

Гречка издавна почитается народом «царицей круп». Специалисты подтверждают превосходство ее свойств в сравнении с другими крупами и злаками. Сегодня в ассортименте магазинов встречаются различные виды гречки. Какие именно и чем они отличаются?

гречневая каша в тарелке

Виды гречки выбирать нужно в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Ядрица – самая распространенная форма. Это цельные или чуть расколотые зерна, очищенные от лузги. В такой крупе содержится меньше сора, ее легче промыть. Ядрица может быть обжаренная или пропаренная (коричневого цвета разных оттенков), – именно такой мы привыкли видеть ее в продаже. Сейчас все более популярной становится зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.

Продел – второй по известности вариант гречки в продаже. Это дробленые, измельченные зерна, иначе именуемые «сечка». Варится продел быстрее, каша получается нежнее, однороднее. Именно продел рекомендуется для приготовления биточков, запеканок, крупеников.

Наиболее мелкая форма продела – молотая гречка. Каши из нее по консистенции близки к пюре. Молотый продел легче усваивается, поэтому идеален для детского меню и питания пожилых людей. Диета на гречке также подразумевает использование продела. В продаже найти мелкую молотую гречку сложно. Проще всего приготовить ее самостоятельно из ядрицы или продела, смолов в блендере или кофемолке.

Хлопья гречневые – расплющенные зерна ядрицы, обработанные паром. Используются для каши моментального приготовления или выпечки диетических злаковых хлебцов.

Мука гречневая – самая мелкая форма дробления гречихи. Используется для того, чтобы приготовить лапшу, испечь хлеб, блины, булочки.

Узнайте, какая гречка полезнее, и выбирайте те ее виды, которые лучше всего подойдут именно вам.

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий