Грибы – отличный заменитель мяса. А в сочетании с гречкой, богатой белком, такое блюдо становится особенно питательным. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в него суп из гречки с грибами. Рецепт этот подойдет и для тех, кто соблюдает пост (в те дни, когда нет запрета на употребление растительного масла).
Ингредиенты:
- гречка (ядрица или продел) – 100 гр;
- грибы – 250 гр свежих;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2 шт. средних;
- помидор – 1 шт. достаточно крупный;
- луковица – 1 головка средней величины;
- растительное масло для зажарки;
- соль по вкусу.
Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушеные. Для того чтобы приготовить вкусный грибной суп с гречкой, отлично подойдут шампиньоны или лисички.
При подаче добавьте в каждую порцию супа сметану и свежую зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок.
Натертую на крупной терке морковь и измельченные грибы добавить к луку и чесноку, обжарить до золотистого цвета.
Натертый на терке или измельченный в блендере помидор добавить к обжарке и влить в кастрюлю горячую воду. Довести полученный бульон до кипения.
Картофель нарезать кубиками или ломтиками, опустить в кипящий бульон. Следом за ним отправить предварительно промытую гречку.
Варить суп до готовности картофеля и гречки. В конце приготовления посолить по вкусу.
Суп из гречки и грибов, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный, аппетитного золотистого цвета. Достойная альтернатива традиционным первым блюдам и в будни, и в праздничные дни.
Ну а вариантом для второго блюда станет вкуснейшая гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке.
Приятного аппетита!