Многие хозяйки не знают, как приготовить гречку в духовке и что к ней подать. Как оказалось, из гречки можно готовить великолепные блюда, которые обязательно понравятся родным и близким. На первый взгляд, каша выглядит довольно простым вариантом блюда, но если к ней добавить самых обычных продуктов, тогда получится настоящий шедевр. В целом, гречка в духовке готовится легко, быстро и выходит очень вкусно.
Рецепт гречки в духовке
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- пол стакана гречки;
- стакан воды;
- сто граммов сырых шампиньонов;
- один средний лук.
Итак, рассмотрим, как приготовить гречку в духовке по самому простому рецепту. В горшочек из глины следует высыпать гречку, залить ее водой, посолить, закрыть крышкой и поставить в заранее нагретую духовку. Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу. Грибы должны подрумяниться. Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.
Подается блюдо горячим и получается очень вкусным и ароматным. Также, как и суп из гречки с грибами, оно богато белком и отлично насыщает организм.
Гречка с мясом в духовке
Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:
- одна морковка;
- полкило свинины;
- одна луковица;
- 400 граммов гречи;
- соль, перец;
- 30 гр. сливочного масла.
Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.
Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.
Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.
Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.
Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.
Приятного аппетита!