Давно известно, что плов – это не совсем каша. Вернее, каша, приготовленная особым образом. Традиционное азиатское блюдо будет необычайно вкусным, хоть и непривычным, если для его приготовления использовать русскую ядрицу. Плов из гречки с мясом – сытный, ароматный, — достоин праздничного стола. Но приготовление не вызовет сложностей и не займет много времени. Поэтому подать его можно к домашнему обеду в любой день.
Чтобы быть как можно ближе к кулинарным традициям Азии, рекомендуем готовить плов из гречки с бараниной. Впрочем, при желании это мясо можно заменить курицей, свининой или даже грибами, если вы придерживаетесь вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- гречка (ядрица) – 2 стакана;
- вода для варки – 3 стакана;
- баранина (мякоть) – 300 гр.;
- бульон или вода для тушения – 3 стакана;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт. (размер зависит от вашей любви к луку);
- растительное масло для поджарки;
- соль по вкусу;
- специи и зелень, традиционные для плова.
Приготовление:
Баранину нарезать кусками, выложить в прогретый казан или сотейник с толстыми стенками и обжарить в масле до появления корочки золотистого цвета. Залить водой или бульоном, добавить томатную пасту.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности и добавить к баранине.
Все перемешать и тушить почти до полной готовности мяса.
Отдельно отварить гречку, залив 3 стаканами воды. Ядрица, как и мясо, не будет готова окончательно. Но это и требуется, чтобы приготовить плов с гречкой.
Самый ответственный момент: соединяются баранина с гречкой. Все продукты тщательно перемешиваются, плотно накрываются крышкой и на медленном огне доводятся до готовности.
По вкусу добавляются соль, специи, пряные травы. Но делать это нужно в меру, ведь главное, чем богат плов с гречкой — это аромат и тонкий вкус царицы круп.
Если вы предпочитаете наблюдать за мастерством других кулинаров, вам будет интересен видео-рецепт плова с гречкой.
Приятного аппетита!