Гречневая каша традиционна для русской кухни. Но даже из такого привычного продукта, как ядрица, можно приготовить совершенно удивительные, новые блюда. Пример тому – мороженое из гречки. В домашних условиях приготовить его совсем не сложно, даже если у вас нет специальной мороженицы. Используйте для этого любой из предлагаемых рецептов – и радуйте близких оригинальным десертом!
Мороженое из гречки – рецепт профессиональный
Этот рецепт мороженого из гречневой каши предложен шеф-поваром питерского винного бара Grand Cru Иваном Безруцким на круглом столе рестораторов. Перед известнейшим кулинаром стояла задача приготовить оригинальное прогрессивное блюдо из отечественных продуктов, которые легко раздобыть в любое время года. Фантазия получилась поистине фееричной! Оценить всю необычность этого блюда вы можете, самостоятельно приготовив мороженое из гречки с муссом из черной смородины.
Итак, приступаем!
Черносмородиновый мусс
- черная смородина (свежая или замороженная) – 50 гр.;
- желатин – 2 ч.л. (1 пластинка);
- сахарный сироп – 25 гр.
Желатин предварительно замачиваем в воде. Черную смородину взбиваем в пюре. Не прекращая взбивания, добавляем сахарный сироп и разбухший желатин.
Когда консистенция станет однородной, прекращаем взбивать и убираем готовый мусс в холодильник.
Мороженое из гречки
- ядрица (предварительно перебранная, промытая и обжаренная) – 60 гр.;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
- сахар – 50 гр.;
- сухое молоко – 30 гр.;
- соль – 3 гр.;
- яйца (нужен только желток!) – 4 шт.;
- изомальт – 4 гр.
Отвариваем в молоке гречку до готовности. Процеживаем молоко и убираем его в сторону для приготовления соуса.
Уже готовую кашу перемалываем, добавляем соль, сухое молоко и изомальт. Смешиваем до однородности.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром, соединяем с молоком.
Когда все ингредиенты мороженого собраны воедино, отправляем их в мороженицу. Если таковая техника в вашем доме отсутствует, используйте обычную морозильную камеру. Правда, в этом случае вам придется 2-3 раза (каждые 20-30 минут) доставать и тщательно перемешивать свое мороженое из гречки.
P.S. сайта grechkalife.ru: в этом рецепте желатин можно заменить на агар-агар (желирующий компонент растительного происхождения), а изомальт – на сахарную пудру или подсластитель из стевии.
Медовый соус
- процеженное молоко, в котором варилась гречка – 100 гр.;
- мед – 10 гр.;
- тархун – 10 гр.
Все компоненты смешиваются (молоко должно быть горячим) и подаются к мороженому отдельно, в молочнике.
Кроме того, по идее повара международного класса Ивана Безруцкого, вам понадобится попкорн из гречки. В нем перед подачей обваливаются шарики мороженого. Во-первых, это вкусно. Хрустящие зернышки жаренной ядрицы придают блюду необыкновенную изысканность. Во-вторых, попкорн замедляет таяние мороженого, и вы можете наслаждаться десертом без спешки.
Готовим к подаче мороженое из гречневой каши с муссом из черной смородины
- На тарелки выкладываются шарики мороженого, обсыпанного гречневым попкорном.
- На каждый шарик выкладывается прямоугольничек мусса из черной смородины. Добавьте к этому великолепию 2-3 свежих или сублимированных ягодки – и ваш десерт приобретет воистину притягательный вид.
- Перед самой подачей полейте каждую порцию горячим молочно-медовым соусом.
Можете быть уверены, что это необычное блюдо вызовет восторг у всех, кого вы им угостите. Усилить впечатление, которое производит это мороженое из гречки, поможет крепкий горячий чай со смородиновым листом.
Мороженое из гречки и сливочного сыра
Если вам нравятся чизкейк и тирамису, то наверняка придется по вкусу и этот десерт, для приготовления которого используется сливочный сыр («Маскарпоне» или «Филадельфия»). Готовится мороженое из гречки по этому рецепту довольно долго, но результат стоит усилий.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- Молоко (высокой жирности) – 250 мл;
- сливки (жирные, не менее 30%, чтобы хорошо взбивались) – 200 мл;
- сахар – 40 гр.;
- соль – щепотка;
- крахмал (лучше кукурузный) – 3 ч.л.;
- гречка (ядрица) – 100 гр.;
- стручок ванили – 1 шт. (или пакетик кристаллического ванилина);
- сливочный сыр – 50 гр.;
- мед гречишный – 50 гр.
Чтобы «царица круп» раскрыла свой аромат, подготавливаем ее, как и в предыдущем рецепте: перебираем, промываем, обсушиваем, обжариваем на сухой сковороде (Собственно, так следует делать всегда, когда вы собираетесь варить вкусную рассыпчатую гречку.)
Отлейте 50 мл молока, растворите в нем крахмал, оставьте настояться.
Оставшиеся 200 мл вылейте в небольшой сотейник, добавьте туда же сливки. Понемногу нагревая молоко, растворите в нем сахар, мед, соль, ваниль. Всыпьте подготовленную гречку и доведите смесь до кипения.
Закипевшее молоко с гречкой снимите с огня и оставьте настаиваться в теплом месте на 2-3 часа.
Остывшую смесь процедите, удалив разбухшую ядрицу, снова поставьте на огонь. Когда молочная смесь закипит, введите в нее крахмальное молоко и, помешивая, варите до загустения.
Сняв с огня получившуюся массу, введите в нее сливочный сыр. Деревянной лопаткой размешайте до однородности.
Остудите молочно-сырную смесь до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на 4-5 часов (можно на ночь).
Дальше задействуйте мороженицу или просто переложите массу в чистый пластиковый контейнер и заморозьте в морозилке (время от времени перемешивая).
И здесь придется кстати гречневый попкорн! Воздушные зерна вы можете добавить в мороженое в процессе замораживания, либо посыпать ими готовый десерт перед подачей.
Мороженое из гречки на сливках
По этому рецепту гречневое мороженое получается особенно нежным и вкусным. Попробуйте – вам непременно понравится этот десерт с легким, едва уловимым ароматом гречки!
Количество ингредиентов дано на 3 порции.
- Сливки (жирность не менее 30%) – 0,5 л;
- сахар – 5 ст.л.;
- ванилин – 1 гр. (либо 10 гр. ванильного сахара);
- яйца (только желток!) – 3 шт.;
- гречка – 2 ст.л. с «горкой»;
- вода – 30 мл.
Ядрицу подготавливаем аналогично предыдущим рецептам. Всыпаем в подогретые сливки и доводим до кипения. Убавив огонь до минимума, варим 5 минут.
Остужаем готовую кашу до комнатной температуры, убираем в холодильник и оставляем настояться около 3 часов.
Напитавшиеся ароматом и вкусом гречи сливки процеживаем, снова убираем в холодное место.
Из воды и сахар варим сироп.
Взбиваем желтки, постепенно вводим горячий сироп. Полностью охлаждаем.
Взбиваем до устойчивых пиков холодные настоявшиеся сливки, в которых варилась гречка. Вводим в них желтковую массу, осторожно перемешиваем.
Готовую смесь выкладываем в контейнер и убираем в морозилку. Каждые 20-30 минут достаем и перемешиваем (для этого хорошо использовать вилку или даже блендер).
При подаче сливочное мороженое из гречки можно украсить шоколадной крошкой.
Мороженое из зеленой гречки
Рецепт этот не содержит ни яиц, ни других продуктов животного происхождения. Поэтому он идеально подойдет для меню веганов или тех, кто соблюдает православный пост. По вкусу это необычное лакомство напоминает крем-брюле, но, благодаря своей исключительной натуральности, гораздо полезнее промышленных десертов.
- Зеленая гречка (зерна нужно замочить на 1-2 часа, а еще лучше прорастить) – 1 стакан;
- 1-2 ст.л. сахарной пудры;
- свежие или замороженные ягоды (любые на ваш вкус) – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- какао-масло – 2 ст.л. (этот компонент не обязателен, но с ним приобретает более однородную текстуру);
- какао-порошок – 1 ст.л.
Смалываем блендером гречку, сахарную пудру, ягоды и растопленное какао-масло. Добавляем лимонный сок.
Половину массы (или 2/3) раскладываем в силиконовые формочки (подойдут формы для кексов или маффинов).
В оставшуюся массу вводим какао-порошок, вымешиваем до однородности, докладываем в формочки.
Наполненные формы убираем на 40-50 минут в морозилку.
Перед подачей выкладываем мороженое из зеленой гречки на тарелки, поливаем джемом или фруктовым сиропом.
P.S. Мы готовы рассказать вам о том, как прорастить зеленую гречку. Блюда из этого полезного продукта приятно разнообразят ваше меню.