Гречневый чай мало известен за пределами Японии, Кореи и Китая. Хотя традиционно это летний напиток, имеющий приятный привкус жареного ореха, но его всё равно употребляют в любое время года, чтобы освежиться. Можно пить чай из гречки и ночью, не думая о наборе веса или о том, что уйдет сон. Понравится он и взрослым, и детям.
Собственно, гречневый чай – это не совсем чай, как мы себе представляем. Это что-то среднее между чаем и кофе. Отличный напиток, который, к тому же, легко приготовить.
Как приготовить чай из гречки? Вам потребуются очищенные сырые зерна татарской гречихи, сковорода, плита и немного действий по нашим простым советам.
- Сырую очищенную гречку насыпьте в большую сковороду (без тефлонового покрытия) так, чтобы дна не было видно, и держите на среднем огне. Чтобы гречка прожарилась равномерно, насыпайте не более одного стакана и хорошо распределите слой по сковороде.
- Когда крупа хорошо нагреется, начните её помешивать. Легкий дымок поджаривающейся гречки подскажет, что мы уже близки к цели.
- Когда остановиться – решать вам. Тут всё, как с кофе. Если хотите чай покрепче, то жарить нужно дольше, следя за цветом гречки – чем темнее, тем крепче получится чай. Но не стоит доводить зерна до совсем уж черного цвета – в этом случае напиток будет неприятно отдавать гарью.
- Когда жареная гречка приобрела нужный цвет, снимите сковороду с огня и остудите крупу. Чтобы избавиться от гречневой пыли, которая получается при жарке, просейте ее через мелкое сито или же сыпьте с высоты, к примеру, на полотенце (ветерок сдует пыль, пока гречка падает).
- Вот и всё, эдакая экзотическая гречневая заварка готова! Как приготовить гречневый чай из уже обжаренных зерен? Точно так же, как и обычный, только времени для заваривания нужно немного больше. Зато запаривать обжаренные гречневые зерна можно трижды, а потом съесть, что очень полезно.
Осталось созвать гостей или же уединиться в любимом кресле, чтобы насладиться прекрасным ароматом и вкусом гречневого чая.