Гречневый кулеш

То ли каша, то ли суп… Одно точно: вкусно! Гречневый кулеш – некогда популярное блюдо русской кухни сегодня оказался незаслуженно забыт. Стоит вспомнить традиции предков и отведать простое, экономичное, но такое питательное и вкусное блюдо.

Крупа для блюда использовалась разная, но мы предлагаем вам попробовать именно кулеш из гречки. Ядрица отлично разваривается, да и пользы в ней много.

Ингредиенты:

  • мясной, овощной бульон или вода – 2 л;
  • ядрица – 2 стакана;
  • свежее сало с прослойками – 100-150 гр;
  • сушеные грибы – хорошая горсть;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей – трех-четырех стеблей с зеленью будет достаточно.

Огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными – уксус совершенно не нужен.

Приготовление:

  • Заливаем бульон в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Засыпаем в закипевшую жидкость промытую ядрицу и грибы. Варим до полного разваривания гречки.

Пока крупа варится, готовим заправку:

  • Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем.
  • На жире, вытопившемся из шкварок, пассируем до прозрачности измельченный лук.
  • Добавляем на сковороду натертые на мелкой терке огурцы и выпариваем лишнюю влагу.
  • Вводим в зажарку муку, пассируем, немного разбавляем горячим бульоном.

Важно, чтобы заправка имела однородную консистенцию, чтобы не было комочков муки.

Выкладываем готовую заправку в кастрюлю с разваренной гречкой, солим, перчим и еще минуты 3-4 держим на огне.

При подаче гречневый кулеш посыпается свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий