То ли каша, то ли суп… Одно точно: вкусно! Гречневый кулеш – некогда популярное блюдо русской кухни сегодня оказался незаслуженно забыт. Стоит вспомнить традиции предков и отведать простое, экономичное, но такое питательное и вкусное блюдо.
Крупа для блюда использовалась разная, но мы предлагаем вам попробовать именно кулеш из гречки. Ядрица отлично разваривается, да и пользы в ней много.
Ингредиенты:
- мясной, овощной бульон или вода – 2 л;
- ядрица – 2 стакана;
- свежее сало с прослойками – 100-150 гр;
- сушеные грибы – хорошая горсть;
- репчатый лук – 2 головки;
- соленый огурец – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей – трех-четырех стеблей с зеленью будет достаточно.
Огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными – уксус совершенно не нужен.
Приготовление:
- Заливаем бульон в кастрюлю и доводим до кипения.
- Засыпаем в закипевшую жидкость промытую ядрицу и грибы. Варим до полного разваривания гречки.
Пока крупа варится, готовим заправку:
- Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем.
- На жире, вытопившемся из шкварок, пассируем до прозрачности измельченный лук.
- Добавляем на сковороду натертые на мелкой терке огурцы и выпариваем лишнюю влагу.
- Вводим в зажарку муку, пассируем, немного разбавляем горячим бульоном.
Важно, чтобы заправка имела однородную консистенцию, чтобы не было комочков муки.
Выкладываем готовую заправку в кастрюлю с разваренной гречкой, солим, перчим и еще минуты 3-4 держим на огне.
При подаче гречневый кулеш посыпается свежей измельченной зеленью.
Приятного аппетита!