В каких странах едят гречку

Справочник

Как часто в вашем меню появляются блюда из гречки? Для одних это любимая крупа, для других – незаменимый диетический продукт. И мало кто из нас задумывается о том, ест ли его кто-либо еще. А, в самом деле, где едят гречку? Является ли она признанной во всем мире? Оказывается, нет.

Недаром считается, что гречневая каша – русская, национальная еда. И привычна она лишь там, где значительна часть русскоязычного населения. По большому счету, основные ее потребители – Россия и постсоветская территория (прежде всего, Белоруссия и Украина). Именно здесь в основном и практикуется выращивание гречки как продукта питания.

гречневая крупа

Оказывается, едят гречку далеко не везде.

В Италии и Греции гречиху называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции ее считают растением  арабским или сарацинским, а немцы называют «языческим». По мнению жителей этих стран, как и американцев, гречка достойна быть лишь кормом для животных. Ею кормят фазанов, оленей и некоторых других домашних питомцев. Поэтому там в продаже представлена главным образом зеленая гречка, а не традиционная для нас пропаренная крупа. Кроме того, в некоторых странах ядрицу продают в аптеках, в качестве специального продукта для диабетиков. Привычка русских иметь гречку в повседневном рационе иностранцам кажется, как минимум, странной.

Тем не менее, есть немало стран, где едят гречку, кроме России и бывших республик СССР. К примеру, это Китай (здесь гречки выращивается не намного меньше, чем у нас), Корея и Япония. Но здесь распространена не каша, а мука. Из гречневой муки корейцы пекут пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу характерного коричневого цвета.

В разных областях Франции популярны блины из гречневой муки. А вот гречневую кашу, как отметила в комментариях к этой публикации наша читатель Валерия, не знают и не едят.

каша варнишкес

Варишкес — гречневая каша по-еврейски.

Необычное блюдо из гречки предлагает еврейская кухня. Это каша «варнишкес»: отдельно сваренные макароны и крупа, обжаренный на курином жире лук соединяются непосредственно перед подачей на стол. Попробуйте приготовить гречку по-еврейски – такое разнообразие наверняка вам понравится.

Присутствуют блюда из гречки в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — особые котлеты. Славятся у поляков и блины из гречневой муки. А в Индии наряду с рисом можно попробовать жареную гречку.

гречаники

Гречаники — польские котлеты из гречки.

Как видите, очень мало, в каких странах едят гречку. Несмотря на пользу, только славяне по-настоящему смогли оценить ее вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому, за редким исключением, блюда из гречки могут по праву считаться блюдами русской национальной кухни.

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий

  1. Иван

    Тем не менее, есть немало стран, где едят гречку, кроме России и бывших республик СССР. К примеру, это Китай (здесь гречки выращивается не намного меньше, чем у нас),Ну,ну. Мы в 16 году 1200тыс тонн. Китай 400 тыс.тонн. В 3 раза,это совсем не намного…….

    Ответить
    1. Татьяна

      Текст готовился в феврале 2015. Поэтому сравним данные на 2014 год: урожай гречихи в России — 700 т. тонн, в Китае — 661,7 т. тонн. Разница совсем небольшая.

      Ответить
  2. Валерия

    Во Франции пекут блины из гречневой муки, — они предлагаются во всех блинных с различными начинками, также широко представлены во всех супермаркетах как в обычном виде (поджаренными с одной стороны), так и фаршированные; без начинки они сверхломкие и на вкус не очень. Саму же кашу из зерна не знают, и найти крупу можно лишь в Био-отделах с помощью консультанта, после округленных глаз и звонка администратору; стоит это удовольствие 3-4 евро за 500 гр.

    Ответить
    1. Татьяна

      Спасибо за интересное уточнение. Действительно, в этом материале Францию мы не упомянули. Хотя про французские гречневые блины отдельно рассказывали — https://grechkalife.ru/retseptyi/frantsuzskie-grechnevyie-blinyi

      Ответить
  3. Шеф-повар.

    Если гречку правильно готовить, то это ооочень вкусно! Варить на медленном огне, с водой 3,5:1, после выключения хорошо укутать и так на 2 часа. Крупа темная, прожаренная. Просто эти народы не умеют ее готовить.

    Ответить
    1. Татьяна

      Способ для терпеливых))) Но действительно, приготовленная по этому методу гречка получится очень нежной и вкусной.

      Ответить
      1. Шеф-повар.

        к тому же по полезности, по колич. витаминов группы В, микроэлементов, особенно железа для гемоглобина, нет крупы полезнее.

        Ответить