Как хранить гречку

Справочник

Гречневая каша полезна и вкусна. Кто-то ест ее изредка, кто-то – каждый день. В любом случае, желательно иметь на кухне определенный запас крупы. Следует знать, сколько и как хранить гречку, чтобы она не пропала и сохранила все полезные свойства.

Сколько хранится гречка

Есть мнение, что крупы, в том числе и гречку, можно хранить сколь угодно долго. На самом деле у каждого продукта есть свой срок хранения. При соблюдении всех условий свою пользу и вкусовые качества гречневая крупа сохраняет на протяжении 20 месяцев. Превышать указанный срок специалисты не рекомендуют. Учитывайте это при покупке крупы и планировании своего продуктового запаса. Кроме того, важно соблюдать условия хранения. Иначе греча может испортиться и в первые несколько недель.

В правильных условиях хранить гречку можно до 20 месяцев.

Как хранить гречку

Хранение гречки – дело не сложное, но и здесь есть свои хитрости. Два главных врага крупяного запаса – влажность и жучки. От влаги зерна могут запреть и заплесневеть. А жучки не только съедают некоторую часть крупы, но и успешно портят всю оставшуюся: появляется кислый запах, а каша из такой крупы получается горькой.

Чтобы избежать этих неприятностей, хранить гречку надо в темном сухом месте, пересыпав из торговой упаковки в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с плотной крышкой.

Стеклянная, пластиковая или металлическая тара с плотной крышкой — лучший способ хранить гречку в квартире.

Если крупы много, лучше всего сначала просушить ее в духовке и лишь затем пересыпать в тару. Можно просушить гречку и в морозильной камере с функцией сухой заморозки, оставив там на сутки.

Можно хранить крупу и в тканевых мешках. Но чтобы не завелись жучки, бросьте в крупу парочку неочищенных зубков чеснока или несколько лавровых листков. Отпугивают насекомых также высушенная лимонная цедра и каштаны. Поможет защититься от вредителей и небольшой марлевый узелок с солью, положенный на дно емкости, под крупу.

Хороший способ, как хранить гречку, использовали наши бабушки. Они полотняный мешочек кипятили в крепком соляном растворе, высушивали, а затем уж пересыпали в него крупу. В такой упаковке гречка «дышит», но ни жучки, ни плесень уже не появятся.

Полотняные мешки, пропитанные солью, идеально защищают от плесени и жучков.

Важно помнить еще и то, что гречка (впрочем, как и все другие крупы) хорошо впитывает окружающие запахи. Учитывайте это, выбирая место для хранения.

Вот и все, что следует знать, собираясь хранить гречку в домашних условиях. Соблюдая их, вы вполне можете держать некоторый запас. Это избавит вас от необходимости каждый раз бежать в магазин, когда захочется приготовить блюда из гречки.

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий