С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

Справочник

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным.

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий

  1. stels720

    Усвоение животного белка сопровождается производством концентрированной кислоты, которая отрицательно влияет на переваривание углеводов. Поэтому сочетание белка с углеводами наносит вред организму, так как усвоение углеводов происходит в щелочной среде. В результате смешивания двух групп продуктов развиваются процессы брожения. Мясо относится к белковой пище, также как рыба, яйца и молочные продукты. Следовательно – нельзя готовить гречку с их применением. Полезно сочетать углеводы с жирами и некислыми овощами. Например, приветствуется гречневая каша с оливковым маслом или тушеным овощным гарниром, а лучше салатом из свежих овощей. А вот с помидорами гречневую крупу кушать не стоит. Томаты принадлежат к группе кислых овощей. Кстати добавлять в гречневую кашу сахар нельзя. Это углеводы разных групп, запрещенные к смешиванию

    Ответить
    1. Татьяна

      Безусловно, система раздельного питания заслуживает внимания. Однако в природе нет чистых веществ. И та же гречка содержит не только углеводы, но и белок, и жиры. Если Вы придерживаетесь разделения — действуйте! И пусть это будет только во благо Вашему здоровью. Но параллельно существуют сотни рецептов, проверенных веками, в которых гречка сочетается и с мясом, и с помидорами, и с сахаром. И те, кому такое сочетание по вкусу, тоже имеют право есть вкусно в свое удовольствие.

      Ответить
  2. Ира Кириченко

    Статья — сплошная вода разбавленная… Наиболее конструктивен и полезен комментарий от stels720. Все и так понимают что гречка вкусная и едят ее с чем попало, но раз в поисковик вводят вопрос «с чем правильно есть гречку», значит хотят глубже изучить этот вопрос.

    Ответить
    1. Татьяна

      Спасибо за мнение, Ирина. И все же: запрос «с чем правильно есть гречку» не совсем полон и верен для тех, кто хочет глубже изучить этот вопрос. Потому что ответ на него зависит от того, для какой цели есть гречку. Для похудения, лечения желудочно-кишечных заболеваний, диабета, онкологии и т.д. В каждом случае рекомендуется своя диета. В данной же статье рассказывается о том, с чем вообще можно есть гречку, с какими продуктами она сочетается.

      Ответить