Зеленая гречка

Сегодня, как в супермаркетах, так и в специализированных магазинах здорового питания встречается зеленая гречка. Польза ее, по мнению специалистов, превосходит привычную нам коричневую крупу. Что же это за экзотическая разновидность гречихи? В чем ее особенности?

Прежде всего, проясним: коричневая гречка – это не другой сорт, а зеленая ядрица, прошедшая термическую обработку. Для увеличения срока хранения свежесобранную гречку обжаривают или пропаривают, от чего она приобретает тот самый коричневый цвет. Кроме того, такая обработка сокращает время приготовления. Однако при этом теряется значительная часть полезных свойств крупы.

Необработанная зеленая гречка полезные свойства сохраняет в максимальной степени. И именно в таком виде употребляли эту крупу наши предки. Отборные зерна гречихи хранила в себе обереговая кукла-Крупеничка, которая была в каждом доме. Ядрица из нее в голодную зиму шла на кашу, а весной засевалась, давая новый урожай.Полезная зеленая гречка

Полезные свойства зеленой гречки

Вам уже известно, в чем польза гречки коричневой? Зеленая ядрица превосходит ее многократно. Вот основной список веществ, которыми богата свежая гречка:

  • Незаменимые аминокислоты и растительный белок – высококачественный, вполне способный заменить животный;
  • Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • Фосфор, ниацин, рутин;
  • Клетчатка – пищевые волокна, очищающие организм;
  • Кальций, йод, калий, магний в формах, легко усвояемых человеческим организмом.

Большинство этих веществ разрушается при термической обработке, а при варке и вовсе сводится к минимуму.

Зеленая гречка свойства свои сохраняет в максимальной степени. Ее регулярное употребление способствует очищению организма от токсинов и излишков холестерина, улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.Зеленая гречка на столе (фото)

Приверженцы здорового питания давно оценили благотворное действие зеленой гречки и применяют ее для нормализации веса. Зеленая гречка способна восстанавливать поджелудочную железу, что делает ее незаменимой при панкреатите и диабете. Уже более 20 лет учеными исследуются возможности гречки для лечения рака, и результаты превосходят все ожидания. Именно поэтому ее советуют при диете, как лечебной, так и для похудения.

Немаловажно то, что гречиха не подвергается генной модификации и не выносит пестицидов. И хотя есть немало способов, как приготовить зеленую гречку, можно употреблять ее сырой или пророщенной. Главное, чтобы этот натуральный и полезный продукт с изысканным вкусом регулярно присутствовал в вашем рационе.

Похожие записи

  1. Вред гречки – миф или реальность
  2. Пищевая ценность гречки
  3. Состав гречки
  4. Виды гречки
  5. Какая гречка полезнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *