Почему в кризис скупают гречку

Пандемия коронавируса и объявленный из-за нее карантин в очередной раз вызвали ажиотаж вокруг гречки. Скупают крупу по всей России, в объемах, внушающих опасение за умственное здоровье населения.

Пользуясь моментом, поставщики резко взвинтили цены на гречку, прикрываясь увеличением затрат на энергоносители и возросшей стоимостью бензина. В некоторых магазинах цена поднялась более чем на 70%. Проведя внеплановый рейд в ответ на многочисленные жалобы, Федеральная антимонопольная служба РФ уже признала это удорожание картельным сговором. Возможно, даже будут найдены и наказаны некие виновные. Впрочем, подобная спекуляция — естественная реакция рынка на спрос.

человек покупает гречку

В любой кризис русские люди непременно идут скупать гречку.

На самом деле, интересно другое: почему в любой кризис россияне скупают в первую очередь гречку? На это есть несколько объективных причин.

Гречка полезна

Неспроста на Руси гречку именуют “царицей круп”: в ней множество витаминов, богатый комплекс минеральных веществ. При правильном употреблении гречневая каша становится диетическим продуктом и реальным лекарством. Она полезна при похудении, заболеваниях ЖКТ, диабете и множестве других проблем со здоровьем.

Гречка универсальна

Ответ на вопрос о том, с чем можно приготовить гречку, оказывается очень распространенным. Каша хороша сама по себе, отлично сочетается с мясом и овощами, может употребляться в сладком виде. Она идет на гарнир и как ингредиент в различных блюдах (супах, пирогах, котлетах и т.д.) Едва ли до такого дойдет дело в кризис, но факт: из гречки можно готовить даже попкорн и мороженое!

Гречневую кашу можно включать в меню маленьких детей и пожилых людей. Благодаря высокой питательности она одинаково востребована у людей, занимающихся физическим и умственным трудом.

Гречка экономична

Одного-двух стаканов крупы достаточно, чтобы накормить семью. При этом, различаясь в цене, почти одинаковой питательной ценностью обладают разные виды крупы (ядрица и продел). Порция дает насыщение надолго, поставляя в организм все необходимые вещества.

Гречка долго хранится

Обеспечив правильные условия, хранить гречневую крупу можно до 20 месяцев. В герметичной упаковке — до двух лет. На сохранность влияют, прежде всего, влажность воздуха и отсутствие вредителей (жучков, клещиков, моли).

Обратите внимание на то, как правильно хранить гречку, и можете не беспокоиться за свой “стратегический запас”.

Кстати, сохранить легко не только сухую крупу, но и уже приготовленную кашу. В холодильнике сваренная гречка сохраняется до 3 дней. Если нужно больше — разложите порции по пакетам и отправьте в морозилку.

фасованная гречка на полке магазина

Гречка исчезает с прилавков магазина в первую очередь.

Гречка легко готовится

Чтобы сварить гречневую кашу, не нужны сверхспособности и поварское искусство. Справиться с этой задачей при небольшом навыке способен даже ребенок. Достаточно знать небольшой секрет в виде правильных пропорций, чтобы сварить рассыпчатую вкусную гречку.

Приготовить ее можно в кастрюле на плите, в походном котелке на костре, в мультиварке, микроволновке, духовке. В конце концов, можно засыпать сухую крупу в пластиковую бутылку или термос, залить кипятком и через 2 часа получить готовую еду!

Недаром гречневая каша — традиционное блюдо на армейских кухнях. Все эти достоинства в сумме делают ее незаменимым продуктом русской кухни, без которого ни один рацион не будет полноценным. 

Наконец, играют роль колебания цены, свойственные гречневой крупе в разные сезоны. Сейчас, когда производители меняют стоимость своей продукции в зависимости от урожайности года и внешних факторов, это бывает крайне ощутимо. И это дополнительный стимул скупить гречку сейчас, пока она есть на прилавках и цена на нее доступна.

Понимая естественность стремления создать максимальный запас, администрация сайта “Жизнь с гречкой” желает вам: не поддавайтесь панике! Оставайтесь разумными, адекватными людьми.

Будьте здоровы!

Похожие записи

  1. Гречка в шоке по-вологодски
  2. Украина жалуется, но продолжает есть российскую гречку
  3. Импорт гречки из России в Украину растет рекордными темпами
  4. В Тольятти овощи дешевеют — цена на гречку растет
  5. Стоимость гречки проверили в Нижнем Новгороде 13.01.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *