Какая гречка полезнее

То, что гречка полезна, не вызывает сомнений у специалистов-диетологов. Среди различных круп ей отводится первое место по ценности для организма. Без сомнения, она должна присутствовать в каждодневном рационе. Но в магазинах сегодня представлены разные виды гречки. И встает резонный вопрос о том, какая гречка полезна? Об этом расскажет данная статья.

Главное, что необходимо помнить: свойства гречки не зависят от того, кто именно и где ее вырастил. Значение имеет способ обработки зерна, та форма, в которой оно предлагается покупателю. Кратко рассмотрим особенности каждого вида, чтобы понять, какая гречка полезнее.

Зеленая гречка – зерна, не подвергавшиеся термообработке. Натуральный продукт, годный для проращивания и применяемый в сыроедении.

зеленая гречка

Зеленая гречка — самая полезная. Но привычной каши из нее не сваришь.

Ядрица –цельные зерна, которые для повышения сохранности обжаривают (тогда они имеют насыщенный коричневый цвет) или пропаривают (такая крупа приобретает светло-коричневый цвет).

греча ядрица

Ядрица темного цвета (обжаренная) считается полезнее пропаренной светлой.

Продел – расколотые зерна, покрупнее или совсем мелкие (смоленская крупа, сечка).

продел - измельченная гречка

При измельчении зерна, повреждаясь, теряют часть полезных свойств.

Гречневая мука – молотая гречка. Хлеб из гречневой муки в чистом виде не печется – в ней нет клейковины. Зато славятся гречневые блины, которые отличает неповторимый вкус и аромат. На основе гречневой муки готовят детские кашки для раннего прикорма.

мука из гречки

Мука из гречки идеальна для блинов — ароматных, с неповторимым вкусом.

Гречневые хлопья – расплющенные зерна, термически обработанные и не требующие варки. Продукт скоростного века – каша моментального приготовления.

хлопья из гречки

Для приготовления хлопьев зерна гречихи расплющивают и пропаривают.

Уже догадались, какая гречка самая полезная?

  • Конечно, натуральная зеленая. Она не подвергается никакой температурной обработке ни на каком этапе. Поэтому все содержащиеся в гречке ценные элементы в ней сохранены полностью. Однако при этом она не хранится долго, и вкус имеет своеобразный. Привычной гречневой каши из нее не сваришь – ни рассыпчатой, ни размазни. Приобрести зеленую гречку можно лишь в специализированных магазинах диетического питания.
  • На втором месте оказывается ядрица. Обжаренная сохраняет полезные вещества чуть больше, пропаренная – чуть меньше.
  • После нее идут продел и хлопья, при производстве которых зерна повреждаются и утрачивают часть ценности.
  • Наконец, на последнем месте рейтинга гречневая мука, сохраняющая целебные свойства гречки в наименьшей степени.

Однако разница эта организмом почти не ощутима. Поэтому, когда вам нужна гречка, какая лучше — можете не раздумывать. Берите ту, что вам больше всего по вкусу. Играет роль и то, что именно вы планируете приготовить. Впрочем, о том, как выбрать гречку, мы расскажем отдельно.

Похожие записи

  1. Вред гречки – миф или реальность
  2. Пищевая ценность гречки
  3. Состав гречки
  4. Виды гречки
  5. Зеленая гречка

комментария 2

  • Петрова Наталья Романовна

    Ответьте, пожалуйста, как действует гречка на состав крови? Сдаю регулярно МНО крови, а сейчас стала использовать гречку, только гречку, наверное диета гречневая неделю уже питаюсь исключительно гречкой, сдала сегодня МНО-показало 8, норма от 2 до 3. Может-ли гречка так увеличить ?

    Ответить
    • Татьяна

      Результаты многолетних исследований доказывают, что гречка оказывает существенное влияние на процесс кроветворения и разжижает кровь. Если Вы принимаете антикоагулянты, в сочетании с ними эффект может быть усилен. Безусловно, наилучший способ — посоветоваться с лечащим врачом, специалистом, мнению которого доверяете. При серьезных нарушениях здоровья не стоит длительное время применять монодиеты, необходимо соблюдать осторожность.
      Берегите себя и будьте здоровы!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *