Пирог с яблоками и корицей из гречневой муки

Потрясающее сочетание ароматных яблок и корицы с нежным ореховым привкусом гречки в этом пироге никого не оставит равнодушным! Аппетитная выпечка не потребует большого опыта и знания каких-либо секретов, поэтому результат будет отличным даже у молодых хозяек, никогда прежде не использовавших гречневую муку.

пирог с яблоками и корицей из гречневой муки

Ингредиенты:

Для начинки

  • яблоки или ранетки (желательно с кислинкой);
  • сахарный песок;
  • молотая корица.

Тесто

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 л жирного кефира или густой простокваши;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды.

Приготовление:

Сначала подготавливаем начинку. Для этого промытые, обсушенные и произвольно нарезанные яблоки засыпаем сахаром и молотой корицей. Количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и объема используемой для выпечки формы.

Пока начинка настаивается, занимаемся тестом:

  • Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.
  • Соду гасим в простокваше, соединяем с взбитыми яйцами.
  • Всыпаем гречневую муку, тщательно вымешиваем.
  • Постепенно всыпаем пшеничную муку – ее количество зависит от плотности кефира (простокваши) и сорта (содержания клейковины). Консистенция теста должна быть однородной, по густоте подобна добротной домашней сметане (гуще, чем на оладьи).

Пока готовится тесто, духовка нагревается до 200оС. Чистая форма застилается пергаментом для выпечки (или пленкой пакета для запекания).

В подготовленную форму выкладывается ровным слоем начинка. Сверху равномерно заливаем тесто. Ставим в горячую духовку на 30-40 минут.

Верх пирога должен приобрести мягкий кофейный цвет (когда мы вытащим его, это будет низ). Готовность лучше всего проверить деревянной палочкой. При необходимости разверните пирог или убавьте интенсивность огня – это зависит от особенностей вашей духовки.

пирог гречневый с яблоками и корицей

Испекшийся гречневый пирог переворачиваем на блюдо, освобождаем от бумаги (пленки) при желании посыпаем сверху сахарной пудрой, остужаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Похожие записи

  1. Гречка с мясом и грибами
  2. Томатный гречневый суп – рецепт для лета
  3. Гречневые оладьи
  4. Гречневый кулеш
  5. Гречневая лапша вок с курицей и овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *