Хлеб из гречневой муки с черносливом

Такой хлеб из гречневой муки – идеальный вариант угощения к чаепитию. Рецепт этот порадует тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, поскольку не содержит никаких животных ингредиентов. Но при этом он очень вкусен и придется по душе даже сладкоежкам. Легкий ореховый привкус гречки в сочетании с мармеладными нотками чернослива – та композиция, которая рождает настроение этих замечательных багетов.хлеб из гречневой муки с черносливом к праздничному столу

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 150 гр. (можно использовать молотую ядрицу);
  • мука пшеничная – 350 гр.;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • чернослив без косточек – 150 гр.;
  • бальзамический уксус (или крем-бальзамик) – 1 ст.л.;
  • соль (желательно без добавления йода) – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • концентрат квасного сусла – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для формирования багета и еще 2 – для смазывания противня = 6 ст.л.;
  • вода – 250-300 мл (в зависимости от уровня содержания клейковины в пшеничной муке).хлеб из гречневой муки в духовке

Приготовление:

  • Просеиваем и смешиваем муку двух видов.
  • Добавляем сахар, снова тщательно смешиваем.
  • Квасное сусло растворяем в теплой воде (по рецепту), добавляем к муке. Вводим в смесь дрожжи и соль.
  • Поначалу замешанное тесто может показаться чересчур густым. Пусть вас это не смущает – расстоявшись, оно станет послушным.
  • Добившись однородности смеси, добавляем в тесто 2 ст.л. растительного масла и бальзамический уксус для придания тесту кислинки.
  • Вымешиваем тесто до гладкой однородной структуры.
  • Емкость с тестом накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой и на 2 часа оставляем в месте, где тепло и нет сквозняков. За это время объем его увеличится примерно вдвое.
  • Пока расстаивается тесто, готовим чернослив: промываем, запариваем кипятком, нарезаем на не очень мелкие кусочки.
  • Готовое тесто делим на 8 примерно равных частей. Каждую поочередно раскатываем, смазываем растительным маслом, выкладываем в середину часть чернослива.
  • Формируем рулеты и выкладываем на хорошо промасленный противень. Оставляем на 10-15 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200оС. Затем температуру убавляем до 180оС и выпекаем до золотистой корочки (25-30 минут).

Такой постный хлеб из гречневой муки получается по-настоящему праздничным: ароматным, вкусным, манящим. Попробуйте приготовить его однажды и вам наверняка захочется его снова, снова и снова. А для каждодневного меню подойдет гречневый хлеб без добавок, испечь который можно в духовке или в мультиварке.

Похожие записи

  1. Пирог с яблоками и корицей из гречневой муки
  2. Гречка с мясом и грибами
  3. Томатный гречневый суп – рецепт для лета
  4. Гречневые оладьи
  5. Гречневый кулеш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *