Хлеб из гречневой муки в духовке

Непривычное для современной кухни русское блюдо – гречневый хлеб. В духовке он получается нежный, ароматный, пышный. Испеченный по этому рецепту хлеб напоминает корейские булочки из гречневой муки. Небольшие воздушные батончики с легким ореховым привкусом, который дает гречка, непременно понравятся и детям, и взрослым.гречневый хлеб в духовке без закваски

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • свежие дрожжи – 15-20 гр.;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • В подогретом до 30-35оС молоке растворяем дрожжи и сахар, ждем пока опара запенится.
  • Когда опара подойдет, вводим ее в гречневую муку, смешанную с солью, добавляем яйцо и заводим тесто. Оно должно получиться достаточно тугим и гладким.
  • Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  • Поднявшееся тесто снова вымешиваем и оставляем еще на пару часов.гречневый хлеб в духовке рецепт

После этого можно формировать гречневые хлебцы:

  • Тесто делим на кусочки, стараясь, чтобы они были одинаковыми. Из каждого кусочка делаем «батончик» и размещаем на противне, смазанном маслом.
  • Оставляем сформированный хлеб подойти уже на противне.
  • На каждом «батончике» острым ножом, смазанным маслом, делаем поперечные надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это простое действие защитит корочку от растрескивания, сохранит ее красивый вид.
  • Отправляем противень с хлебцами в духовку, разогретую до 180-200оС.

Когда гречневый хлеб в духовке приобретет приятный румяный оттенок, и по всему дому разольется манящий аромат, вы поймете, что выпечка готова. Еще горячие хлебцы необходимо смазать кусочком сливочного масла. Тогда они надолго сохранят свежесть, будут мягкими.гречневый хлеб без пшеничной муки в духовке

Можно есть такой гречневый хлеб вместо обычного, а можно подать к столу со сметаной. Эта необычная выпечка наверняка полюбится вашим домашним.

Вы можете также приготовить гречневый хлеб в мультиварке — этот замечательный прибор существенно помогает в выпечке. А к праздничному столу или домашнему чаепитию будет кстати гречневый хлеб с черносливом.

Приятного аппетита!

Похожие записи

  1. Гречневый кулеш
  2. Гречневая лапша вок с курицей и овощами
  3. Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы
  4. Хлеб из гречневой муки с черносливом
  5. Гречка с курицей в духовке

комментария 2

  • Ксени

    Рецепт ужасный, сахара не написано сколько кладём, яйцо тоже не понятно куда и самое главное время не могли засечь сколько пёкся хлеб. Отвратительный рецепт! Не пеките никто по небу, а автору Два с минусом огромным !!!!

    Ответить
    • Татьяна

      Вы очень строгий учитель))) Спасибо за Вашу внимательность. Ошибки мы исправили — по сахару и яйцу. Что же касается времени выпечки — это во многом зависит от духовки, поэтому параметр индивидуален, подбирается опытным путем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *