Гречневая каша вкусно и просто

Блюда из гречки — рецепты с фото

Благодаря предварительной обработке гречневая каша по этому рецепту готовится очень быстро, получается сытной. Результатом станет вкусный и бюджетный ужин для всей семьи. Дополнительное преимущество — простота: запомнить количество и перечень ингредиентов предельно легко!

гречневая каша на бульоне

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (ядрицы);
  • 1 стакан бульона;
  • 1 стакан воды.
  • Соль — по вкусу (минимум ½ чайной ложки).

Для вегетарианцев и соблюдающих пост мясной бульон достаточно заменить на овощной отвар.

Приготовление:

С предварительно промытой гречки тщательно сцеживаем воду и высыпаем крупу на сухую раскаленную сковороду. Прокаливаем крупу на среднем огне.

На соседнюю конфорку ставим кастрюлю, в которую выливаем бульон и воду. Жидкость подсаливаем и оставляем на огне закипать.

Когда зерна гречки начинают легко пересыпаться по сковороде и потрескивать, а жидкость закипела, осторожно высыпаем их в кастрюлю. Осторожно, чтобы не обжечься случайно отскочившим зернышком или брызнувшим кипятком.

Не перемешивая всыпанную крупу, накрываем крышкой и оставляем до закипания на среднем огне.

Закипевшую кашу переводим на слабый огонь и выдерживаем 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Выключив кастрюлю, оставляем ее на горячей конфорке и укутываем полотенцем.

Пока гречневая каша доходит, накрываем на стол.

К тому моменту, как пора будет раскладывать блюдо по тарелкам, каша будет окончательно готова. Изумительно нежная, рассыпчатая, с приятным ореховым ароматом. Она подойдет для гарнира и как самостоятельное блюдо. Приготовленного количества будет вполне достаточно для четверых, особенно, если добавить котлеты, сосиски, овощной салат или разносолы.

В таком варианте гречневая каша получается не только вкусной, но и весьма бюджетной. Бульон можно использовать заранее сваренный, например, отлив часть от мяса, варившегося для супа.

Приятного аппетита!

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий