Гречка с овощами и соевым соусом

Друзья, этот рецепт гречневой каши за рубежом считается диетическим и рекомендуется людям, которые правильно питаются или желают похудеть. Команда сайта grechkalife.ru — люди простые. Потому, пробуя, как приготовить эту гречневую кашу, рецепт немного русифицировали: приблизили состав ингредиентов к максимально доступному для нашего человека. Чтобы желающие могли приготовить оригинальное блюдо, сначала мы даем полный перевод (ссылка на источник в конце статьи). Ну а для тех, кому составляющие покажутся чересчур экзотичными, предлагается своя версия — с описанием того, как и из чего готовится такое блюдо с заменой на похожие продукты. Забегая вперед, скажем, что приготовленная таким образом гречка с овощами и соевым соусом получилась очень вкусной и максимально полезной. В общей сложности, на приготовление ушло не более 40 минут, а пристального внимания потребовалось и вовсе около 15 минут.

Оригинальный рецепт гречневой каши для правильного питания

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы (самый правильный выбор — зеленая гречка);
  • 1 крупное куриное яйцо (взбитое);
  • 2 чашки слабосоленого овощного бульона (на ваш вкус);
  • 2 столовые ложки соевого соуса (подойдет и обычный, и с пониженным содержанием натрия);
  • 2 столовые ложки неразбавленного рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка азиатской чили-пасты или соуса самбал (используемая как приправа пастообразная пряная смесь на основе креветочной пасты и острого перца);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки разогретого кунжутного масла;
  • 6 перьев зеленого лука, мелко нарезанных;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего корня имбиря;
  • 2 большие моркови, натёртые на крупной тёрке;
  • 1 красный болгарский перец (нарезанный и очищенный от семян);
  • 220 граммов зеленой фасоли.

Оригинальный процесс приготовления

  1. Высыпьте гречку в большую чашку и добавьте туда взбитое яйцо, тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы она просушилась и была разогрета. Затем выложите в неё смесь и нагревайте, помешивая, около двух минут, до момента, когда яйцо начнёт спекаться, а зерна гречки будут рассыпчатыми.
  3. Влейте овощной бульон и доведите полученную массу до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте варить около 15 минут: жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.
  4. Выложите отваренную гречку на противень и дайте ей остыть в течение 10 минут. Убедитесь, что зерна отделены друг друга и не слипаются.
  5. Пока гречка остывает, приготовьте соус: взбейте соевый соус, уксус, чили-пасту, и сахар в небольшой миске.
  6. Нагрейте ещё раз большую кастрюлю на среднем огне. Помешивая, бланшируйте в масле зеленый лук, чеснок и имбирь. Для этого достаточно 30 секунд.
  7. Добавьте морковь, перец и зеленую фасоль. Хаотично помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Это займёт около 2 минут.
  8. Добавьте теперь остывшую и обсохшую гречку  и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты. После этого влейте в смесь соевый соус и прогрейте, встряхивая и помешивая, 1 минуту.

Советы от создателей рецепта:

  • Вы можете заменить гречку коричневым рисом и пропустить все шаги, связанные с предварительным приготовлением крупы.
  • Зерна гречки, обжаренные с яйцом, а затем уже сваренные, — довольно старомодный метод получения рассыпчатой крупы. Если вам это показалось хлопотным, можете попробовать обжарить ее, как рис.
  • Предложенный рецепт гречневой каши с овощами и соевым соусом — один из самых простых, хотя и не традиционных. Вы можете экспериментировать, пробуя различные продукты и специи, придающие каше пикантность. Не ограничивайте свою фантазию, творите!

Как приготовить гречку с овощами и соевым соусом по-русски

Стоит помнить, что оригинал рецепта — это скорее диетическое блюдо, потому соль там лишь подразумевается в готовых соусах и все ингредиенты подобраны соответствующем образом. Если вы на диете, то рекомендуем максимально точно повторить авторскую идею, а также приглашаем к нам в раздел диет — там вы найдете для себя много полезных материалов. Те, кто не соблюдает специальную диету, могут быть свободнее в выборе продуктов. Используйте наши предложения, пробуйте сами, что и как будет вкуснее. Будем рады вашим идеям, вашей оценке оригинала блюда и нашей вариации в комментариях!

Чтобы лучше понимать, почему зарубежом чаще в блюдах используется зеленая гречка, а не коричневая, как у нас, советуем прочесть нашу эксклюзивную статью о том, где едят гречку.  Так как у нас зеленой гречки в наличии не было, мы в качестве основного ингредиента выбрали самую обычную ядрицу. Это ускорило процесс, так как не нужно было заморачиваться с яйцом, добиваясь рассыпчатой гречки после варки. Она такой и вышла, без особых хлопот!

Сам процесс приготовления мы не изменяли и полностью ориентировались на оригинал, чему в последствии были очень рады и вы узнаете почему. Как говорилось, мы заменили некоторые ингредиенты:

  • В рецепте предлагают использовать овощной бульон, но не уточняют из каких овощей. Мы выбрали самый простой вариант: используя технологию того, как варить гречку на воде, добавили в кастрюлю 1 головку репчатого лука. На этом этапе соли не добавляли.
  • Выложив гречку на противень для просушки, мы её всё же посолили: никому не хотелось кушать несоленое блюдо. Что интересно — соли добавили единственный раз и всего пару небольших щепоток, но при дегустации готового блюда недостатка в ней не было. Выходит, как и в оригинале, блюдо можно не солить вовсе, — и это будет незаметно, зато польза значительная. Это особенно важно при условии, что вы и так часто кушаете много соленого.
  •  Чили-паста у нас не продается, равно как и креветочный самбал, потому мы взяли обычную густую томатную пасту, разогрели ее в металлическом стаканчике и добавили красный перец, немного черного, любимых приправ (тут на вкус). Заметим, что какие бы вы приправы не положили, их буйство вкусов в конечном блюде будет слабо заметно, так как всё равно аромат овощей выйдет на первый план. Потому мы решили в следующий раз добавлять магазинный острый кетчуп или лишь порошковый красный перец к томатной пасте.
  • Думается, рисовый уксус можно было заменить на обычный столовый, но мы использовали яблочный и в итоге очень этому порадовались — приятные фруктовые нотки были заметны и очень гармонировали с основным вкусом блюда, особенно с морковью.
  • Кунжутного масла у нас не было, было только подсолнечное — пустили его в ход.
  • Свежий имбирь заменен порошковым. Это довольно ароматная приправа, и мы опасались, что такое его количество придётся не по вкусу русскому человеку. Однако после термической обработки его даже не чувствовалось, потому можно смело соблюдать пропорции.
  • Отметим: 2 большие морковки были натерты на корейской тёрке, хотя в рецепте настаивается на обычной крупной. В итоге, сошлись во мнении, что на корейской тёрке получилось лучше: блюдо выглядело аппетитнее, морковочка была самым запоминающимся ингредиентом в нём. Поначалу, как и с имбирем, смутило её количество — полная с горкой тарелка. Сразу подумалось, что размеры понятия «большая морковка» у нас и у западных кулинаров как-то различаются. Но в процессе дегустации стало ясно: именно обилие моркови делает это блюдо особенно вкусным. Так что мы в очередной раз убедились, что пропорции в рецепте отлично подобраны, и можно смело их соблюдать.
  • Зеленую фасоль мы заменили на консервированную белую. Не знаю как вы, а мы её очень любим и были крайне рады, что она попала в блюдо. Правда, хотели сначала на ночь замочить обычную фасоль, но потом перечитали авторские рекомендации и отметили, что этот рецепт гречневой каши позиционируется как блюдо быстрого приготовления, потому в этом неравном бою победила консервированная фасоль.

Вот мы и описали, что было изменено в оригинальном рецепте. Первые впечатление после  того, как гречневая каша с овощами и соусом была выложена на тарелку: красиво, очень красиво. Буйство оранжевых красок моркови и красного цвета паприки пробуждало дикий аппетит, глаз радовался, желудок неистово просил всё это дать ему.

Вкусовые качества каши оказались не менее выдающимися, чем внешний вид: легкий фруктовый привкус яблочного уксуса отлично гармонировал со сладкой морковкой, которая в целом и определила вкус самой каши — это реально очень вкусная комбинация.

Понравилась и консистенция каши. Как может вообще не нравиться рассыпчатая гречка? Но хрустящие полоски морковки сделали её еще приятнее. Заметьте, овощи мы обжаривали значительно меньшее время, чем обычно. Сказать честно, предполагали, что, кушая такую нежную гречневую кашу, будем хрустеть морковкой и болгаркой. Но, друзья, всё было мягенькое, чем очень удивило. Прямо-таки чудеса — овощи приготовились при минимуме термической обработки, то есть сохранили большинство полезных веществ и витаминов! Это ещё одно доказательство того, что этот рецепт приготовления делает блюдо максимально полезным, не лишая его вкусовых качеств. А слегка хрустящая морковка напомнила её корейский вариант, от чего казалась ещё вкуснее.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что любое обыденное и немного надоевшее блюдо можно превратить в маленький кулинарный шедевр, чуть-чуть уйдя за рамки привычного. Казалось бы: к классической гречневой каше мы добавили лишь соус, немного привычных овощей и чуть больше обычного моркови. А в итоге получили очень вкусное блюдо, причем максимально полезное, внешне радующее глаз и вызывающее аппетит притягательным ароматом.

Команда grechkalife.ru желает и вам испытать те же положительные эмоции при приготовлении этой каши и радость при её употреблении.

Постскриптум: мы будем очень благодарны за ваше мнение о рецепте. Оставляйте его в комментариях, делитесь советами и вкусовыми предложениями. Кстати, в комментарии к оригиналу статьи один из кулинаров сообщил, что вместо гречки использует булгур. Наверняка и такой вариант будет очень и очень вкусным.

Оригинал статьи: www.epicurious.com/recipes/food/views/stir-fried-buckwheat-51195240

 

admin
Оцените автора
Жизнь с гречкой
Добавить комментарий