Гречка с мясом и грибами

Потрясающе вкусная гречка с мясом и грибами готовится весьма непривычным способом – без варки. Благодаря этому она получается особенно ароматной, насыщенной мясным и грибным соками, нежностью соуса. Вот уж точно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • мясная вырезка (нужны не очень жирные, но сочные кусочки мякоти) – 250 гр.;
  • ядрица – 3 стакана;
  • шампиньоны или другие грибы – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт. среднего размера или 2 мелких;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • горчица (соус, не порошок) – 1 ст.л.;
  • сливки (лучше жирные, домашние) – 100 мл;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубков по вкусу;
  • соль, приправы для мяса – на свое усмотрение;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Из указанного количества продуктов получится примерно 4 порции, рассчитанных на взрослых людей с хорошим аппетитом.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кубиками, морковь и лук измельчаем (можно в блендере, можно на терке).
  • На сковороде на сильном огне разогреваем масло (растительное + небольшой кусочек сливочного) и обжариваем около 2 минут мясо до появления золотистой корочки.

  • Переведя огонь на минимум, вводим в мясо измельченные лук и морковь, всыпаем приправы и заливаем горячую воду так, чтобы мясные кусочки оказались полностью закрыты. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться минут 30-40 (продолжительность зависит от сорта мяса и величины кусочков).
  • Пока тушится мясо, подготавливаем остальные компоненты: помидоры бланшируем и снимаем кожицу, соединяем в чаше блендера с горчицей, соевым соусом, сливками. Туда же добавляем яйцо и зубки чеснока. Перемалываем до однородной консистенции.
  • Грибы режем на достаточно крупные куски – если у вас шампиньоны, достаточно четвертинок.

  • Когда жидкость выпарится, убираем крышку, добавляем к мясу грибы и обжариваем около 2 минут на среднем огне.
  • Выливаем на сковороду с мясом и грибами соус из помидоров и остальных компонентов, переключаем огонь на максимум и доводим до кипения. Затем конфорку выключаем.

Подготавливаем гречку:

  • Чистую перебранную крупу на 1 минуту заливаем кипятком. Затем воду сливаем вместе с всплывшим мусором, пустыми чешуйками.
  • Ядрицу слегка подсаливаем (если вам по вкусу недостаточно соли в мясе и соусе).

В подготовленную гречку, вода из которой слита, выкладываем мясо, грибы, соус. Тщательно перемешиваем все компоненты вместе, ставим на сильный огонь. Как только закипит – конфорку выключаем, накрытую крышкой кастрюлю укутываем и оставляем доходить.

Примерно через час гречка с мясом и грибами будет готова. Перед подачей хорошо каждую порцию сдобрить свежей зеленью — укропом, луком, петрушкой, кинзой, базиликом, майораном, орегано или тимьяном. Необычайно ароматная, пропитанная мясным соком и нежным сливочно-овощным соусом, она непременно понравится даже тем, кто обычно привередничает и отказывается от каши.

Приятного аппетита!

Похожие записи

  1. Пирог с яблоками и корицей из гречневой муки
  2. Томатный гречневый суп – рецепт для лета
  3. Гречневые оладьи
  4. Гречневый кулеш
  5. Гречневая лапша вок с курицей и овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *