Украина жалуется, но продолжает есть российскую гречку

В 2018 году импорт гречки из России в Украину составил около 48 тыс. тонн. Это только прямые поставки. По данным Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), российская гречиха ввозилась на территорию страны также полулегальными «серыми» схемами через Казахстан.

При этом, как утверждают украинские аграрии, Россия «намеренно поставляет на украинский рынок некачественную гречку по демпинговым ценам». Ряд членов ВАР, производящих эту культуру, утверждают, что эта цена не просто ниже рыночной, а меньше себестоимости их качественной крупы. Решительная интервенция российских поставщиков уничтожает на корню экономическую мотивацию украинских аграриев и вынуждает сокращать посевные площади под гречиху или вовсе отказываться от ее выращивания.

В 2017 году под гречиху Украина отводила 184 тыс. га. В 2018 году площади посевов составляли лишь 100 тыс. га. В 2019 украинские хозяйства засеяли ею лишь 55 тыс. га. Даже при рекордных урожаях этого не будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Покрывать недостающее количество придется за счет растущего импорта, в том числе из России.

Как утверждает участник ВАР, директор СООО «Перемога» из Киевской области Николай Малиенко, российская гречка не соответствует ГОСТам Украины по 9 показателям. «Это хлам, которым травят наш народ!» — говорит он.

Получается, единственным фактором – привлекательной ценой – крупа, импортируемая из России, перебивает все старания украинских производителей. Подобно мышам из известного анекдота, украинцы травятся, плачут, но продолжают есть российскую гречку.

Остается неясным, почему санитарный контроль пропускает на территорию страны продукцию, не соответствующую требованиям стандартов? Почему просто не запретить импорт этой культуры для поддержки собственных производителей?

Есть вопрос и к российским поставщикам: неужели они готовы расстаться с собственной прибылью и работать себе в ущерб, лишь бы насолить обретшим независимость братьям-славянам? Ведь в то, что производство гречки в России имеет настолько низкую себестоимость, чтобы так активно засыпать ею почти даром рынок соседней страны, верится с трудом.

Или все же причины действуют иные и украинцы не так глупы, как это изображают их же аграрии, пытаясь «происками коварной России» объяснить собственные маркетинговые ошибки.

Похожие записи

  1. Импорт гречки из России в Украину растет рекордными темпами
  2. В Тольятти овощи дешевеют — цена на гречку растет
  3. Стоимость гречки проверили в Нижнем Новгороде 13.01.2015
  4. Новый ГОСТ на гречку

Один комментарий

  • Вадим

    ….Подобно мышам из известного анекдота, украинцы травятся, плачут, но продолжают есть российскую гречку….
    _
    Комментирую.
    Подобно безмозглой российской вате, россияне (такие как вы) жрут качественные украинские продукты и не давятся!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *